情况通报 首页 > 情况通报

学院召开四届党委常委会第14次会议

供稿:党政办公室 时间:2024-03-04

2024年3月1日,肖韵竹同志主持召开四届党委常委会第14次会议。

会议议题及决议如下:

一、会议学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话,传达学习了市委全面深化改革委员会第九次会议精神;学习了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神;学习了中共中央办公厅《关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》;学习了习近平总书记在二〇二四年春节团拜会上的讲话;学习了习近平总书记在二十届中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话;学习了习近平和夫人彭丽媛向美国林肯中学师生回赠新春贺卡以及习近平复信美国马斯卡廷中学访华代表团学生等相关内容。

会议要求,要深入学习领悟、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和有关重要指示批示、复信精神,紧密结合教育和学院工作实际,自觉把习近平总书记的要求贯彻到各项工作中。要巩固拓展主题教育成果,抓好意见落实,形成长效机制。要贯彻稳中求进、以进促稳、先立后破的要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念。要突出重点、把握关键,锐意进取、真抓实干,推动新质生产力加快发展,持续加强教育对外开放,不断开辟教育数字化新赛道,塑造教育发展新优势,推动首都基础教育高质量发展,切实以教育强国建设更好支撑引领中国式现代化。

二、会议研究了“首都劳动奖章”和北京市“工人先锋号”推荐人选,同意推荐余新同志为“首都劳动奖章”候选人,推荐体育与艺术教育学院体育系为“工人先锋号”候选人。会议要求,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步激励广大教职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,爱岗敬业、拼搏奉献,更加奋发有为推动学院高质量发展和新时代首都发展。

三、会议传达学习了全市统战部长会议、组织部长会议精神。会议要求,(一)要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,落实全国、全市统战部长会议精神,增强工作的针对性、时效性和创新性,更加充分发挥统一战线强大法宝作用,为学院发展凝聚强大合力;(二)要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,落实全国、全市组织工作会议部署,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断提升学院党建工作质量和水平,为推动学院高质量发展提供更加坚强有力的组织保证;(三)党委统战部、党委组织部要深入谋划今年的各项重点工作,并抓好组织实施。

四、会议审议并原则同意《北京教育学院2024年干部教育培训工作计划》,按照会议意见修改完善后印发执行。会议要求,要持续加强理论武装,教育引导党员干部通过坚持学习党的创新理论,悟规律、明方向、学方法、增智慧,固本培元、凝心铸魂,进一步坚定理想信念宗旨,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强推动新时代学院高质量发展的本领。

五、会议审议并原则同意《北京教育学院2023年审计工作总结及2024年工作计划》,按照会议意见修改完善后上报。会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,坚持党对审计工作的集中统一领导,深入落实“如臂使指”“如影随形”“如雷贯耳”的工作要求,聚焦主责主业,强化责任落实,推动审计结果运用,统筹做好今年的专项审计、干部经济责任审计等各项工作。