情况通报 首页 > 情况通报

学院召开四届党委常委会第8次会议

供稿:党政办公室 时间:2023-11-28

2023年11月23日,肖韵竹同志主持召开四届党委常委会第8次会议。

会议议题及决议如下:

一、会议学习了习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话,审议并原则通过《北京教育学院2022年度预算执行与决算内部审计发现问题整改结果报告》《北京教育学院内部审计工作实施办法》《北京教育学院领导干部经济责任审计实施办法》《北京教育学院审计整改工作实施细则》,按照会议提出的意见修改后上报并实施。会议要求,(一)要深入学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,切实把思想认识和行动统一到习近平总书记的讲话要求上来,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用;(二)各被审部门对审计要有正确清醒的认识,虚心接受审计指出的问题,认真分析产生问题的原因,举一反三抓好问题整改。要不断完善内部控制制度,坚决防止屡审屡犯;(三)审计监督要与其他监督做到贯通协同,形成监督合力。要把督促审计整改作为日常监督的重要抓手,将审计结果作为干部考核、任免、奖惩的重要参考,适时开展整改回头看,做到整改到位、处理到位、问责到位;(三)审计处、财资处等部门要加强相关政策的宣传和业务培训,提高相关人员的法规意识和政策水平;(四)审计队伍要不断塑造职业精神,提高专业能力,完善制度机制,认真落实相关要求,为学院事业高质量发展提供坚强保障。

二、会议研究了全面从严治党工作,审议并原则同意《北京教育学院2023年全面从严治党(党建)工作考核实施方案》《关于2023年全面从严治党(党建)工作现场督察考核安排的通知》。会议要求,按照会议提出的意见修改完善后印发执行。

三、会议传达学习了中央巡视办、市委巡视办有关文件精神和市委教育工委巡察办关于进一步规范高校校内巡察的工作提示;审议并原则同意《北京教育学院三届党委巡察工作报告》《北京教育学院四届党委巡察工作规划》《北京教育学院党委巡察工作实施办法》。会议要求,按照会议提出的意见修改完善后印发实施。

四、会议研究并原则同意学院机构与基层党组织设置调整方案。会议要求,(一)各二级党组织、各部门要提高政治站位,充分认识机构与基层党组织设置调整工作是学院贯彻落实党的二十大关于“加快建设教育强国”重大部署、弘扬践行“教育家精神”、巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果的实际举措,是提高学院治理能力、提高干部教师培养培训质量、高水平服务首都发展和教育强国建设的现实需要;(二)各二级党组织、各部门要以机构与基层党组织设置调整为契机,进一步整合专业力量,激发办学活力。要加强宣传思想工作,使改革目标和举措深入人心,营造良好氛围,形成发展合力,奋力开创一流教育院校建设新局面;(三)要严守纪律,按照学院部署开展工作,确保人员按时到位、工作有序衔接。要履职尽责,高质量完成年底各项任务。要加强工作研究,提前谋划好明年各项重点工作;(四)学院纪委、监察专员办公室要认真履行职责,强化对纪律执行情况的监督检查,对失职失责、敷衍塞责的党组织、党员领导干部按照有关规定严肃问责。

五、会议听取了调研组赴上海开展教师教育专题调研有关情况的汇报。会议要求,全体教职工要进一步深刻把握、弘扬践行“教育家精神”的丰富内涵和要求,要认真学习人民教育家于漪同志为学院和《教师发展研究》的题词。要以教育家为榜样,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强高质量开展干部教师培养培训,大力推动学院科研工作和学术资源建设,为首都教育高质量发展、教育强国建设作出新的更大贡献。