通知公告 首页 > 通知公告

2024年“五一”、端午期间纠“四风”树新风 工作提示

供稿:纪检监察办公室 时间:2024-04-29

各二级党组织、各部门:
      2024年“五一”、端午将至,为贯彻落实中央八项规定精神,坚决遏制不正之风反弹回潮,营造风清气正节日氛围和育人环境,根据北京市纪委市监委有关工作提示要求,结合我院工作实际,现就做好五一、端午期间纠“四风”树新风工作提示如下。
      一是强化教育引导,压紧压实主体责任。各二级党组织、部门要夯实纠治节点“四风”问题的政治责任,结合正在开展的党纪学习教育,引导党员干部用党规党纪校正思想和行动,绷紧廉洁过节之弦。统筹推进节点纠“四风”树新风各项工作,推动各级党组织和领导干部特别是“一把手”发挥“头雁效应,严格落实第一责任人责任和“一岗双责”,带头纠治、自觉抵制、主动整治不正之风,严防节日腐败。
      二是严明纪律规矩,筑牢思想防线。各二级党组织、各部门通过多种方式组织党员、干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,强化底线思维。紧盯作风顽疾,重点纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金、“三公”经费使用不规范等问题,对违规发放津贴补贴或福利、违规操办喜庆事宜、公车私用等问题露头就打。
      三是着力纠治形式主义、官僚主义问题。持续纠治文山会海、督查检查调研扎堆、工作过度留痕、任务层层加码、“指尖上的形式主义”等问题。着力纠治数据弄虚作假、工作应付交差、评估检查走过场等问题。
针对节假日期间安全事故易发特点,各二级党组织和部门要切实落实好安全稳定主体责任和意识形态工作责任制,做好值班值守、应急处置等各项工作,着力消除各类隐患,坚决杜绝麻痹思想,严禁打折扣搞变通、不作为乱作为。
      四是畅通监督渠道,严肃执纪问责。学院纪委将对重要部门、关键岗位主要负责同志进行节前约谈提醒,督促相关职能部门认真履行监管职责,严负其责、严管所辖。纪检监察办公室将采用“四不两直”方式开展监督检查,通过受理举报、明察暗访、追踪调查等方式,紧盯群众身边不正之风和腐败问题,以及违反中央八项规定精神问题线索开展监督检查。学院纪委委员、党组织纪检委员和学院特约监督员要充分发挥“探头”作用,主动担负监督职责,发现苗头性、倾向性以及轻微违纪问题及时向本级党组织负责人和学院纪委报告,重大问题可直接向学院纪委报告。针对发生在节日期间的“四风”问题线索和重要舆情,学院纪委将优先处置、严查快办,除严肃处理当事人之外,还将对主体责任落实不力、监督检查不严,导致“四风”问题突出的党组织和党员领导干部进行严肃追责问责。

监督举报电话:82089287
     电子邮箱:jjs@bjie.ac.cn