教学动态 首页 > 教学动态

走进社会大课堂,领略科技之光 ——党委学员工作部/教务处组织学员参加“社会大课堂”研学活动

供稿:教务处 时间:2024-04-26

“跳出教育看教育,跳回教育干教育”。为进一步提高学员科学素养,拓展思维视野,探索校企协同育人模式,提升学院培训质量,4月23日,在党委学员工作部/教务处的组织下,大家走进北京经济技术开发区开展“社会大课堂”研学活动。本次活动由教务处处长张金秀教授带队,北京市新时代中小学名师培养项目学员、特级教师工作室学员、优秀青年教师素质提升项目学员以及数学与科学教育学院部分教师、教务处全体人员等共计80余人参加。

上午,老师们在北京市高级别自动驾驶示范区创新运营中心进行了学习参观。作为全国领先的自动驾驶技术研发和应用基地,这里展示了最新的自动驾驶技术和相关产业的发展趋势。中心负责人对自动驾驶技术的研究现状、未来前景等进行了全面介绍,老师们从自动驾驶技术安全性等方面提出了自己的疑问,并就人才培养问题进行了讨论交流。大家认为,培养学生的创新精神和实践能力是教育的重要目标之一,也是未来社会发展的必然趋势;需要在教学中引导学生主动探索、积极实践,培养他们的创新思维和实践能力。之后,大家在讲解员的带领下参观了展区,并亲身体验了自动驾驶汽车。

下午,一行人又来到北京经济技术开发区科谷一街的阿斯利康中国北部总部,参观了这家全球领先的生物医药企业的研发和生产设施。阿斯利康的代表详细介绍了公司在生物医药领域的创新成果和发展战略,并分享了与全球合作伙伴的紧密合作经验。老师们对于阿斯利康在生物医药领域的领先地位表示赞赏,并就生物医药产业的发展趋势、人才培养等方面进行了交流。在阿斯利康的参观过程中,老师们感受到了科技创新对教育的深远影响,意识到随着科技的快速发展,教育的内容和方式也需要不断更新和变革,以适应社会的需求和发展。

通过此次“社会大课堂”活动,老师们不仅拓宽了视野,增长了见识,也深入了解了科技产业的发展趋势和未来人才的需求。大家纷纷表示,要将这些先进的科技理念和技术应用到自己的教学中,为学生的成长和发展贡献自己的力量;也希望未来能够有更多的机会参加这样的活动,不断提升自己的专业素养和教学水平。

下一步,教务处将在学院党委的领导下,坚持开放、协同、发展、共享的理念,继续加强与各区的合作,拓展培训思路,依托科技创新产业资源,开发出更多优质课程,扎实推进学院培训质量进一步提升。