教学动态 首页 > 教学动态

中小学生心理健康的现状与促进策略建议——北京教育学院 强师大讲堂(第十一讲)开讲

供稿:教务处 时间:2024-04-02

3月30日上午,北京教育学院面向全市基础教育干部教师,举办“强师大讲堂”第十一讲。北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心学术委员会主任、心理健康与教育研究所所长,政协北京市第十四届委员边玉芳教授作了《中小学生心理健康的现状与促进策略建议》专题讲座。北京教育学院副院长汤丰林主持会议。

边玉芳教授首先从国家战略高度给大家讲述了党和国家重视学生心理健康的政策精神和具体工作,并基于我国中小学生的心理健康状况和发展趋势以及国际比较,通过大量真实案例,向老师们传递一个理念:每一个生命都很宝贵,每一个学生的健康成长都是每一位教育工作者的重要职责。在教育教学的点滴中,帮助孩子建立自信、培养其良好的心理韧性等,都是非常重要的。

边玉芳教授分析了影响中小学生心理健康的多种因素,重点讲了促进中小学生心理健康的思路与建议,向老师们明确了对儿童青少年发展应该有的共识,对心理健康教育必须有的认识,比如心理健康教育是一个复杂的系统工程,必须渗透在教育全过程,要做好“五育并举”、“家校社协同”的大文章,起点是“读懂孩子”,等等。

北京教育学院副院长汤丰林教授表示,边教授的讲座娓娓道来,有政策、有数据、有理论、有案例,向大家呈现了如何从专业的角度读懂孩子的具体途径。他指出,学生的心理健康教育不是轰轰烈烈的运动,而是细致入微的科学态度,是润物无声的教育行动。作为一名教师,要自觉反思自己的教育行为,并在此基础上改变教育行为,积极付诸行动。

老师们纷纷表示,边教授的报告对他们而言极具现实性、针对性和指导性,有助于就心理健康工作达成共识,落到行动,为如何更好地促进学生的健康成长指明了方向。

本次“强师大讲堂”同时也是北京教育学院2024年北京市特级教师工作室学员的开班第一课。北京教师学习网面向全市基础教育干部教师直播了本次讲座,线上观看6855人次。

接下来,学院将以习近平总书记关于“大力弘扬教育家精神”的重要指示为引领,积极落实北京市教育两委“北京教师队伍建设年”活动,继续推出系列精品讲座等优质供给,为建设高素质教师队伍持续助力。